滁州教师

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2019安徽教师职业道德修养的基本原则

2019-11-07 14:00:22|

教师职业道德修养基本原则有:

一、坚持知和行的统一

知行统一就是要把学习职业道德理论、提高道德认识同自己的实践行动统一起来,使理论与实践相结合,避免道德修养变成只停留在理论上、书本上的镜花水月。

二、动机和效果统一原则

坚持动机和效果的统一就是教师要不断进行道德理论和知识的学习,加深对教师职业道德修养意义和作用的理解,不断增强修养的动力;同时要善于通过各种方式把良好的道德动机转化为客观的、外在的、现实的行动。

三、自律与他律相结合原则

自律和他律的关系,实质上就是内因和外因的关系。在教师职业道德修养中,教师自身的内因是起决定作用的因素。自律是教师职业道德修养的内在基础,是任何其他力量都不能代替的。同时,教师职业道德修养中还要有效地运用外部力量的他律形式,强化教师的道德意识,督促其坚持道德行为也是必不可少的。

四、坚持个人和社会结合的原则

在教师职业道德的修养中,个人与社会同样是相互作用的。教师职业道德修养首先是一种自觉意志的行为过程,是教师个体清楚意识到各种利益关系,遵循一定的道德准则,凭借自觉意志控制感情、处理行为的结果,是教师个人自觉意志的凝结。同时教师职业道德修养的每一步又都离不开社会,离不开社会舆论的评价和监督。因此,在教师职业道德修养过程中要把个人与社会结合起来,把自我价值与社会价值结合起来。

五、坚持继承和创新结合的原则

教师职业道德修养中坚持继承和创新结合,这是由师德的特点决定的。教师职业道德作为社会道德的一个组成部分,同属于社会意识形态,具有历史继承性。而中外师德传统中固然有许多精华值得我们借鉴吸收,但当代师德建设更需要时代精神。因此,继承前代教师道德的优秀成果并为自身服务,这是教师职业道德修养的一个必不可少的条件。

【2018广东】

下列不属于教师职业道德基本原则的是( )。

A.坚持动机和效果的统一

B.坚持知行统一

C.坚持个人和他人相结合

D.坚持继承和创新相结合

【答案】C。解析:本题考查的是教师职业道德修养的基本原则。提升教师职业道德修养应坚持的原则包括:坚持知行统一原则、坚持动机和效果的统一、坚持自律和他律的结合、坚持个人和社会结合的原则和继承和创新相结合原则,而不是坚持个人与他人相结合原则,故选C。

中公讲师解析

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:滁州中公)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。