滁州选调生

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2019安徽选调生考试行测:数量关系之比例的转化

2018-06-30 11:39:30|
安徽中公教育为您提供安徽省选调生考试相关信息,备考资料。了解更多资讯请加入安徽省选调生考试学习交流QQ群。关注滁州中公教 育微信(chuzhouoffcn), 随时随地查看各类招考资讯; 在线咨询QQ

 


行测比例的考点还有一个就是比例的转化。比例的转化在解决工程问题和行程问题时可以发挥很大的作用,下面中公教育专家就跟大家一起来学习一下比例转化的核心知识点。

比例转化的核心本质就是正反比的思想,其前提条件是题干中存在乘除法等量关系式,乘积固定的情况之下,另外两个量成反比;商固定的情况下,另外两个量成正比。所谓的反比例,二者反比例很简单,我们直接调换位置就可以了,比如说路程一定的情况之下,甲乙两人的速度比是3:4的关系,那么他们所对应的时间比就是4:3的关系。但是,当我们在做题的过程中遇到三者反比例的时候,就不可以直接调换顺序了,这个时候要借助三者的最小公倍数一一进行求解。还是以行程问题为例,在路程一定的情况下,如果甲乙丙三个人的速度比是3:4:5的关系,那么他们所对应的时间比绝对不能是5:4:3的关系,要借助三者最小公倍数60一一进行求解,正确的时间比就应该是20:15:12。

接下来,我们来通过例题看看比例的转化如何应用。

例:某种水果早市每公斤10元,晚市每公斤6元。如果早、晚共买24公斤的水果,且两次花的钱相等,那么早市买了()公斤水果。

A 7

B 9

C 12

D 15

首先分析题干,是否存在乘除法等量关系式,可以找到总价=单价*数量,在进一步分析的过程中能够知道早市和晚市所花的钱是相等的,乘积固定,单价和数量应该是反比例关系。早晚市单价比是5:3的关系,那么他们的数量比就是3:5的关系,可以得知早市买了9公斤水果,对应选择B。

例:某项工程计划300天完成,开工100天后,由于施工人员减少,工作效率下降20%,问完成该工程比原计划推迟多少天?

工程问题,题干中存在的乘除法等量关系式:工作总量=工作效率*工作时间,在工作总量一定的情况下,效率与时间成反比例关系,通过已知条件可知,原来的效率和新的效率是5:4的关系,那么原来时间与时间就是4:5的关系,开工100天,按照原计划应该再做200天,现在看来,时间上要多做一份,对应50天。故完成该工程比原计划推迟50天。

 

   


更多资讯请查看 滁州人事考试信息  滁州选调生考试信息


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuzhou)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。