滁州招警

您现在的位置:首页 > 招警 > 阅读资料 >

2018安徽省考招警行测技巧:十字交叉解决两种溶液混合的浓度问题

2018-04-07 14:49:26| 安徽中公教育

安徽中公教育为您提供安徽省招警考试信息,备考资料。了解更多资讯请加入安徽省招警考试学习交流QQ群关注安徽中公教育微信(ahoffcn),回复数字“1”即可查看新招考; 在线咨询QQ

 

众所周知,在行测考试中,浓度问题是一个高频考点,涉及到溶液的浓度问题主要有两个方向的考察,溶液的蒸发或稀释的问题、两种溶液混合问题。这类题目算是数学运算这部分的简单题目,只要出现,是要求必须拿下的题目,当然需要同学们掌握这类题目的解题思想和解题方法。解决这类问题的方法主要有方程法、特值法和十字交叉法。今天,中公招警考试网就详细解读一下如何利用十字交叉法来解决两种溶液混合的问题。

一、明确浓度的含义

浓度=溶质的质量÷溶液的质量

溶液的质量=溶剂的质量+溶质的质量

二、溶液的混合特性

两种浓度的溶液混合,混合后溶液的浓度介于这两种溶液的浓度之间。

三、例题详解

例题1:一只猫每天吃由食品A和食品B搅拌成的食物300克,食品A的蛋白质含量为10%,食品B的蛋白质含量为15%。如果该猫每天需要36克蛋白质,问食物中食品A的比重是百分之几( )。

A.35% B.40% C.60% D.50%

答案:C

中公解析:依照题目信息,运用十字交叉法解题:

A、B两种食物的质量比为3:2,所以食物中食品A的比重是五分之三,因此选C。

例2:甲乙两种不同浓度的盐水混合后,新的盐水浓度为15%,已知甲盐水浓度为9%,质量为5千克,如果乙盐水的质量不超过10千克,则乙盐水浓度最低为( )?

A.16% B.18% C.20% D.22%

答案:B

中公解析:乙盐水浓度越低,需要的乙盐水的质量就越多,即当乙盐水的质量恰好为10千克时。

因此2(x-15)=6,x=18,选择B。

例题3:甲乙两瓶盐酸溶液分别重400克和180克;甲中含盐酸160克,乙中含盐酸135克,问从两瓶中应各去除多少克才能兑成浓度为50%的盐酸溶液140克?

A.120克、乙20克 B.甲90克、乙50克 C.甲110克、乙30克 D.甲100克、乙40克

答案:D

中公解析:可采用十字交叉法。甲溶液浓度为40%,乙溶液浓度为75%。

所以甲乙溶液用量之比为为5:2,又因为溶液共有140克,所以甲溶液用量100克,乙溶液用量100克。因此选D。

以上为考试中涉及到的浓度问题的题型特征及解题方法,希望大家深入体会十字交叉法在解决浓度问题中的灵活运用,仔细推敲理解题目中暗含的已知条件,快速解决这类题目。

更多资讯请查看安徽招警考试信息 安徽人事考试信息 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:dxf51671)
关键词阅读 安徽招警考试

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。